お品書き

About

旬の地場産魚介を
贅沢に味わう浜料理

昌栄丸自慢の浜料理・活魚料理に使用する素材は、すべて地元産の新鮮な旬の魚介類です。刺身や焼き物、揚げ物など、どの料理も函館の海が育んだ豊かな味わいを存分にお楽しみいただけます。

ここでご紹介しているのは、当店自慢の料理のほんの一部にすぎません。 元漁師である大将自らの目利きで仕入れた魚介類は、地元のお客様にもご好評をいただいております。

旬の地場産食材を使うため、季節ごとにお品書きは変わり、多彩な魚介の味わいをご提供いたします。 価格は仕入れ状況に応じて変動いたしますが、「新鮮なものをお手頃に」お楽しみいただけることを大切にしておりますので、どうぞ気軽にお越しください。

Recommend

昌栄丸のおすすめ

真ほっけ刺の歯ごたえと甘み

新鮮な真ほっけは、生でも味わえる逸品。特別に先取りして仕入れる真ほっけを、熟練の包丁技で刺身に仕立てています。コリコリとした歯ごたえと、口に広がる甘みが格別。一度味わえば思わずやみつきになる美味しさです。

活いかの濃厚で深い旨み

脂ののった肉厚な生ほっけは、味もボリュームも自慢の逸品。一本焼きに仕上げることで、豪快さと繊細さの両方を楽しめます。皮は香ばしくパリッと、箸を入れればほろりと崩れる柔らかな身。海の恵みを心ゆくまで味わえます。

活いか刺の旨みと弾力

水揚げされたばかりの活いかを、近隣漁港から直接仕入れています。 刺身はいか本来の旨みと弾力を存分に味わえる逸品。季節によっては太平洋を回遊したいかが登場し、濃厚で深い旨みが口いっぱいに広がります。

Menu

お品書き

刺身

真ほっけ刺

活いか刺

活たこ刺

活ぼたん海老刺

朝真いか刺 6月~12月頃まで

朝やりいか刺 11月~5月頃まで

活あわび刺

活つぶ刺

活ほっき刺

活かき刺

活ほたて刺

活なまこ刺

そい刺

かじか刺し

にしん刺

さんま刺

いわし刺

かれい刺

あぶらこ刺

真鱈刺

天然ぶり刺 7月頃~10月頃まで地物産

生本まぐろ刺

活ほや刺

自家製〆鯖刺

サーモン ルイベ刺

真いかゴロ ルイベ刺

真いか沖漬 ルイベ刺

かにムキ身刺

いくら醤油

ばふんうに

旬鮮刺身おまかせ盛り(5点盛・7点盛・9点盛)

焼き魚

生ほっけ 一本焼き

生そい 一本焼き

ぶり カマ

まぐろ カマ

こまい

北海道産ししゃも

宗八かれい

生冷たらば足焼き 一本カット

活茹で毛がに

活ホタテ貝焼き

活つぶ焼き

活ほっき焼き

活かき焼き

活あわび焼き

鮭チャンチャン焼き

ほっけチャンチャン焼き

ほっけ味噌焼き

生干いか焼き

真いかゴロ焼き

サーモンハラス焼き

つぼだい焼き

銀だら焼き

地物真ほっけ 自家製開き

丼物

鮭丼

いくら丼

鮭・いくら丼

本まぐろ丼

かに丼

うに・いくら丼

うに・いくら・かに丼

うに丼

焼き鳥

精肉

鳥皮

つくね

ぼんじり串

若鳥手羽燒

国産鳥もも焼

焼鳥盛り合わせ

仔牛の牛タン焼

サラダ

オニオンサラダ

野菜サラダ

ツナサラダ

かにサラダ

酢の物

活ほや酢

活なまこ酢

もずく酢

めかぶ酢

たこ酢

かに酢

野菜焼き

ねぎ焼き

ピーマン焼き

ししとう焼き

ナス焼き

しいたけ焼き

野菜 焼盛

揚げ物

げそ揚げ(タレ/マヨネーズ)

たこ揚げ

ふぐ唐揚げ

かれい唐揚げ

手羽ギョーザ2本

手羽チーズ 2本

なすの揚げ出し

揚げ出し豆腐

さっくりメンチカツ

ザンギ

ポテトフライ

カマンベールチーズフライ

揚げじゃがスパイシーカレー

いかミミフライ

かきフライ

ほっけフライ

白身魚フライ

えびフライ2本

いかリングフライ

フライ盛り合わせ

一品料理

冷奴

枝豆

いか納豆

もろきゅう

長いも千切り

自家製いか塩辛

うに塩辛

かにみそ

まぐろ山かけ

コーンバター

道産じゃがバター(いか塩辛付)

しいたけバター

アスパラバター(道産5月~9月)

さつま揚げ焼き

漬物盛り合わせ

おでん盛り合わせ(10月~5月)

湯豆腐(10月~5月)

えびフライ2本

いかリングフライ

フライ盛り合わせ

ヤン衆海鮮鍋(1人前)
※要予約(10月~5月2人前より承ります)

ご飯もの

おにぎり
鮭、たらこ、梅、おかか、明太子、うに、すじこ

お茶漬け
鮭、たらこ、梅、いか塩辛、ほっけ、ふぐ、明太子

ライス、小ライス

汁物

味噌汁

がごめ昆布とろろ汁

あら汁

地酒

男山きもと(特別純米)

国稀(特別純米)

丹頂鶴(純米)

なまら超辛(本醸造・生貯蔵)

大雪の蔵(純米)

国士無双(本醸造)

じょっぱり(純米)

田酒(特別純米・山廃仕込)

爛漫 まなぐ凧(純米)

菜の花の沖(吟醸)

一ノ蔵(特別純米・超辛口)

浦霞(純米)

〆張鶴 純(純米)

八海山(本醸造)

立山(本醸造)

真澄(純米)

天狗舞(山廃本醸造)

菊姫(山廃純米)

春鹿(純米・超辛口)

酔鯨(特別純米)

司牡丹 船中八策(純米)

燒酎

鏡月

ふんわり鏡月

焼酎(芋)

喜多里(厚沢部産・黄金千貫)

薩州宝山(二段仕込み)

からり芋(黒麹仕込)

伝(甕仕込み・木桶蒸留・甕貯蔵)

富乃宝山(白麹仕込)

吉兆宝山(黒麹仕込)

兼重(甕貯蔵・白麹仕込)

天使の誘惑(長期熟成・40度)

黒霧島

うえぞの(山川紫)

赤兎馬(秘蔵熟成・黄金千貫)

もぐら(無濾過・黄金千貫)

くじらのボトル(本格新焼酎)

海(新美淡麗)

あやかし福助(黒麹仕込)

竈(かまど)

焼酎(麦麹)

喜多里(北海道産・麦麹用)

いいちこ(本格麦麹酎)

二階堂(大分表焼酎)

吉四六(二階堂・麦麹酎)

黒さそり(黒麹仕込)

元老院(麦麹混和・樫樽貯蔵熟成)

中々(かめ仕込・白麹仕込)

焼酎(米麹)

猫また焼酎(古酒)

宜有千萬八海山(黄麹三段仕込)

どなん(本場泡盛・43度)

どなん(本場泡盛・60度)

吟香鳥飼(吟醸焼酎)

九代目みやもと(拾年木樽貯蔵熟成)

こうじ萬屋玄(天然石室手造り・五年原酒貯蔵)

焼酎(昆布)

喜多里(南茅部産真昆布使用)

焼酎(紫蘇)

鍛高譚(しそ焼酎・デーツ使用)

焼酎(蕎麦麹)

尚(本格焼酎八年・熟成蕎麦麹使用)

焼酎(黒糖)

ネリヤカナヤ(奄美大島産)

朝日(壱乃讓・黒米麹仕込み)

本格焼酎(期間限定)

くじらのボトル(綾紫)

宝山 白豊印

宝山 紅東印(生原酒)

ひきめ(木桶蒸留・黒仕込)

赤霧島

農家の嫁

明るい農村(赤芋仕込)

古の千鶴(黒麹かめ壺仕込)

くさび 楔

伊佐美(プレミアム)

魔王(プレミアム)

杜氏潤平(宮崎)

焼酎割り

ロック

水割り

お湯割り

玉露割り

烏龍茶割り

番茶割り

カルピス割り

ビール

サッポロクラシック生ビール(中/ピッチャー)

サッポロエビス生ビール(中)

サッポロ黒ラベル 中瓶

キリン一番搾り 中瓶

サッポロプレミアムアルコールフリー キリン零ICHI

ウイスキー

角ウイスキー水割り

角ハイボール

角メガハイボール

角コークハイジンジャーハイ

酎ハイ

ライムハイ

レモンハイ

梅ハイ

カルピスハイ

ジンジャーエールハイ

果実酒割り

巨峰

グレープフルーツ

柑橘割り

グレープフルーツ

オレンジ

レモン

梅酒

鍛高譚(梅酒)

八海山(原酒仕込み)

梅乃宿 あらごし梅酒(日本酒仕込み)

八木酒造 とろとろの梅酒(米麹酎仕立て)

赤兎馬(芋焼酎仕立て)

白玉醸造(ホワイトリカー仕立て)

カクテル

モスコミュール

カシスソーダ

ピーチフィズ

ピーチフィズコーラ

ピーチフィズウーロン

カシスオレンジ

カシスグレープフルーツ

カシスウーロン

カシスコーラ

カシスジンジャーエール

ノンアルコール

サッポロ プレミアム ノンアルコールフリー

キリン零ICHI ノンアルコールフリー

ソフトドリンク

烏龍茶

玉露茶

ジンジャー

カルビスコカ

コーラ

グレープフルーツ100%

オレンジ果汁100%

北海道限定小原ガラナ瓶

玉露茶

時期により変動します。
詳細は店内にてご確認ください。

二代目昌栄丸